请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 服务监督
    • 北京 010-62682582
    • 上海 021-63758600
    • 广州 020-61093993
    • 武汉 027-87115154
    • 济南 0531-67886060
    • 深圳 0755-83888266
    • 南京 025-86895859
    • 成都 028-86784100
    • 杭州 0571-89986118
    • 沈阳 024-22724398
    • 西安 029-88827756
    • 青岛 0532-55766736
  • 模考
  • 评估
  • 订阅
  • 登录   注册
签到拿金币
梦想家论坛 名校录 约翰霍普金斯大学  ›【2016天道访谈】周逸阳:人大学霸努力追求更高的平台获JHU青睐

[成功故事] 【2016天道访谈】周逸阳:人大学霸努力追求更高的平台获JHU青睐 [复制链接]

欢迎收看天道学子访谈录,今天我们邀请到的访谈对象是来自中国人民大学的周逸阳同学,他成功申请到约翰霍普金斯大学的OFFER。下面就让我们一起来了解一下这位同学的申请历程。

录取学校:约翰霍普金斯大学,范德堡大学,波士顿大学,伊利诺伊大学香槟分校,威斯康辛麦迪逊大学

录取专业:经济学

申请背景:中国人民大学 国际经济与贸易

基本成绩:GPA 3.4, G321, T97

周逸阳:大家好,我是来自中国人民大学的周逸阳,我的专业是国际经济与贸易。

主持人:目前拿到哪些学校的录取?

周逸阳:我拿到的第一个是BU,就是波士顿大学。然后UIUC,约翰霍普金斯,威斯康星麦迪逊和佐治亚理工。

主持人:你的申请背景是怎样?

周逸阳:我的GPA是3.4,托福是97,GRE是121,verbal部分是153,然后数学是100。

主持人:对已拿到的录取还满意吗?

周逸阳:这些里面已经有相对满意的,当然是好的offer越多越好了。

主持人:拿到第一个offer时心情如何?

周逸阳:因为我设置了邮箱提醒,所以那几天刚投完还是比较紧张,第一封来的时候就是“哇,总算有学上了”。

主持人:第一个offer是什么时候拿到?

周逸阳:第一个offer是在1月21号左右。

主持人:申请过程中遇到了哪些困难?

周逸阳:我最困难的就是GT准备时间太长,因为之前确实没有好好准备。相对来说,现在回过头来看去准备这个GT的话相对长的周期的话,托福三个月,GRE五个月,这两者是可以交叉的。一般大二那会准备就不算晚,那会就绰绰有余。

主持人:托福考了几次?

周逸阳:考了六次。

主持人:为什么考了这么多次?

周逸阳:一开始只是有这样的念头,大家都去新东方报班什么的,我也就跟着去了。报完之后我也没有好好准备,然后就跟着大家裸考。裸考完有人挺好的,我就裸考嘛没有关系。第二次又报,时间还早,又没有好好准备再加上活动什么的,又裸考。第三次又裸考,裸的时间有点太多了,次数多了自己就会特别没有信心,然后对接下来的复习包括再考试的时候紧张,压力会特别大。我觉得既然你已经决定要出国了,那就把它当成一个非常重要的事情去准备。不是说你想考托福和GRE就报一个班,然后先试验性的考一次,就不要把它当做试验性的。你就报了一次就不要想下一次,这次就全力以赴。

回复 支持支持 反对反对

天道教育

作为最权威的选校参考,天道教育第一时间报道官方完整版2017年USNews美国大学排名,供大家参考~

查看详情

主持人:有什么好的学习方法?

周逸阳:第一条就是不要带手机,我觉得这是最重要的。就是带了手机,你会浪费你的时间。还有就是托福和GRE,当然无论是学什么,你都要非常系统的去学。你先去学的时候,大家都是不了解吗。你先包括报班啊包括去网上论坛啊能大概了解一下需要做哪些准备,需要看哪些材料,需要准备多少时间,复习计划是什么。有了一个笼统的规划之后,你再制定自己的计划按部就班,我觉得就可以了。

主持人:你是如何缓解压力?

周逸阳:我是运动和复习相结合。我当时无论是复习GRE还是托福,就是听力听累了,阅读做累了,天气不好就去健身房呆一会,天气好就跑跑步什么的,确实会放松很多。当你转移注意力的时候,在回过头来时能再次有精神有精力去准备。

主持人:何时来签约天道?

周逸阳:去年的四月份还是五月份。

主持人:申请中,天道老师给你哪些帮助?

周逸阳:一个是当你有老师来指导你的时候,你的时间会把握的比较好,比如说什么阶段该做什么事情。比如说什么时候要和老师要推荐信,什么时候该去找科研做实习,这是一方面。另一方面当你不断经历挫折的时候,就是我GT老是不出分的时候,一个人去鼓励你,你需要不断有人鼓励你,去给你这个自信。

主持人:为什么会选择天道?

周逸阳:我当时自己也跑了很多中介,和不同的老师聊。因为信息不对称,所以本身一开始就对这个不是特别了解,但是了解的越来越多,你就会发现哪些老师是不是专业。包括我去某些机构的时候和他聊,就是我数学方面可能有短板。某个机构的老师就推荐我说,那你就去考一个数学sub,GRE sub。我当时也不了解,回去一看什么样的人需要考那个数学sub呢,就是数学系专业的同学专门去申请数学专业的时候需要去考。很多东西都是需要数学系的同学好好准备一下,可能清华的人需要准备两个月去考就可以考到一个可用的分数,我觉得我作为原来是一个文科生,那还要去考一个这样的东西,而且一年就11月份能考一次,完全是没有必要也不是很容易去完成这件事情。我就觉得,相比较下来,天道老师还是比较让人放心,整个申请过程下来老师也是比较好的。

主持人:你是如何选校?

周逸阳:我当时就是把我的需求和想法和老师交流了一下,然后两者相结合,老师的建议包括我自己的想法,所以最后确定的学校里面有心仪的,有保底的。因为我没有确定以后是往学术走还是业界走,所以在申请选校这里面也体现了这一点。

主持人:家长对于选校给你哪些帮助?

周逸阳:选校的话,我爸爸是这样说,因为到了你这个阶段,很多东西我们也不懂,然后你也成年了,就要自己去独立的思考这样的事情。我们不能帮你决定未来,不然你未来不那个,你反过头来怪我们。路是你自己选的,所以我爸说我们给你经济上的支持和精神上的支持,但是这些决定你要自己做。

主持人:文书的创作思路是什么?

周逸阳:我觉得是这样子的,现在很多文书是因为模板化,就比较干巴巴的,让人看了扫一眼就知道你要说什么。那文书的亮点是什么,你得有自己的故事,你得有一个自己的逻辑,是从始至终贯穿你自己的一个想法。你的那些干货和你的那些背景要通过这样一线贯穿给串起来,然后在串起来的过程中体现你的特点,我觉得这个是最重要的

主持人:你觉得科研对你的帮助有哪些?

周逸阳:我觉得科研的话,一个是体现了我能力的这一块,无论是在文书还是在推荐信里,老师都会有意无意的侧重这一点,就这一点来展开,然后当然我自己在整个过程中也学习到了特别多的东西。

主持人:经济学申请中,最重要的是什么?

周逸阳:如果是经济学的话,一个是数学比较重要。单从GPA的话,数学比较重要,然后专业课比较重要。然后科研能力也比较重要。实习就相对来说次要一点,但是更方面你都特别好的话肯定是很好。

主持人:你是如何安排规划留学时间?

周逸阳:比较晚,但是也刚好大三暑假之前把GT都考出来,虽然我没有做到。然后这样暑假你就有时间去准备实习或是科研之类的,包括大四上学期那段时间。然后因为大四上那会你的一份实习或是你的科研和文书包括那些准备申请开始,大概就是这样一个时间。

主持人:推荐信是找谁写?

周逸阳:我的推荐信两封是和科研相关,一封是我的任课老师,然后我的话是先邮件和老师联系,说一下大概的意思,然后再和老师包括电话包括办公室碰一下面。

主持人:你是如何找到推荐人?

周逸阳:科研的时候,是这样子的,我先找的是任课老师,然后任课老师去了之后他说手头方面是有科研可以做,另一方面就是办公室里面另一个老师也有项目可以做,然后问我愿意的话跟着做就可以了。

主持人:有什么好的自学方法推荐?

周逸阳:自学方法就是,首先我就觉得你要对这一个学科有一个宏观的理解,这就需要你前期的需要听课,比如说你要去各种论坛上面去看人家整体的准备,包括复习计划,包括复习材料,然后再制定自己的计划,然后按部就班

主持人:申请中觉得自己哪方面有待提高?

周逸阳:我觉得我各方面都需要提高,包括GPA,包括科研啊,实习啊,然后有必要的话,你可以咨询或者参加天道机构的活动,你先和老师大概了解一下申请你心仪的学校需要什么入门的东西,你再去有计划的各方面的提高,当然是越高越好。但是当你达到这个要求的时候,你就会比较有底。

主持人:将来的职业规划是什么?

周逸阳:我目前的话比较侧重于偏向于…,因为我本身学的是经济嘛,然后偏向于那些投资机构或者是银行啊之类的宏观研究之类的,类似于分析师。

主持人:有回国的打算吗?

周逸阳:目前还没有决定好,咨询了很多师哥师姐。他说无论是工作还是做研究,你做的事情大体类似,就是你去投行写行业研究找了资料写报告,然后你做学术也是这一点。具体未来怎么定就是你到时候的各种因素结合在一起,然后我觉得是做相同的事情,那就走一步算一步。

主持人:当初为什么选择出国读研?

周逸阳:我选择出国留学这条路,现在有一个词叫平台效应,就是你上了一个平台,你就有更好的资源,我上了人民大学了,我就要有一个更高的平台去实现,我就需要去国外的学校有一个更宏大的视野,对我无论是人生还是未来都是非常有帮助的,我觉得。

约翰霍普金斯大学掠影

本文为天道真实案例 未经许可不得转载

有数据,有故事,懂留学,更热爱梦想。

扫一扫,留学资讯一手掌握!天道教育微信订阅号:tiandaojiaoyu

快速回复

您尚未登录,登录后才可以发表回复;若您没有论坛账号,请先注册。