请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 服务监督
    • 北京 010-62682582
    • 上海 021-63758600
    • 广州 020-61093993
    • 武汉 027-87115154
    • 济南 0531-67886060
    • 深圳 0755-83888266
    • 南京 025-86895859
    • 成都 028-86784100
    • 杭州 0571-89986118
    • 沈阳 024-22724398
    • 西安 029-88827756
    • 青岛 0532-55766736
  • 模考
  • 评估
  • 订阅
  • 登录   注册
签到拿金币
梦想家论坛 留学生活区 海外生活  ›回国or留在美国?留学生海内外创业的优势和难点
查看: 849|回复: 1

[留学生涯] 回国or留在美国?留学生海内外创业的优势和难点 [复制链接]

发表于 2016-12-16 15:07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

    近几年,海外留学生回国创业的势头猛增,一方面是因为国内对支持留学生创业的一些福利政策的影响,另一方面是受美国教育文化的熏陶,留学生得视野更广,看问题的角度也不一样,再加上学习的专业领域的知识,和对于风险控制的了解,这些都可以成为留学生回国创业的优势。

  天道海外就业部顾问罗炜志、王贝元老师原创,请勿转载,违者必究!

  一、回国创业的优势和难点

  1.留学生回国创业有什么优势?

  关于国内对于留学生回国创业的优惠政策,具体如下:出示《留学人员回国证明》,就能享受国家给予回国留学人员的创业优惠政策,包括(每个地区有个别差异):

  ·可申请最高十万元的无偿资助;

  ·可申请科技部、北京市的一些中小企业创新基金等,一般有20万至45万元不等(不过不是每个企业都能申请到的);

  ·注册企业的整个过程可以让代理公司做,代理费在一千元左右,有的留学生创业园可以报销这个代理费;

  ·在税收、贷款等方面还有一些优惠;

  ·一些留学生创业园提供第一年40平方米免费办公室、第二年按实际租金的60%收费、第三年按实际租金的80%收费;

  ·高端人才可申请“中关村高端领军人才”,入选后将获得给你个人的一百万元,也可能还会获得给你公司的一百万元;

  ·高端人才还可申请“千人计划”,入选后将获得一百万元补助及其它优惠。

  2.留学生回国创业有什么难点?

  有优势必然也有劣势,福利政策和视野固然重要,可是在中国经济的快速发展下,该怎么开创新的企业成为了大部分留学生回国创业的难题。

  比如,我刚回国,现在国内的市场如何?如何吸引消费者的眼球?如何去挑合适的地段?在高科技产业和金融机构盛行的年代下,我们应该尝试去做实业公司还是投资公司?关于对这些问题的理解,刚回国的留学生可能需要一定的时间去做调研才会了解到自己所想建立的企业是否符合现况。

  说完回国创业,那么接下来,请跟随我们一起了解一下留美创业您应该知道些什么。

  二、美国创业的优势和难点

  1.留学生能否留在美国创业?

  越来越多的人希望毕业后可以留美就业,或者留美创业。是否正留美留学的你也有同样的想法呢?简单说,美国移民法律没有明确禁止任何外来的投资或创业,对于处于F-1状态的学生来说,投资或建立自己的公司在美国是可行的。但持F-1签证的留学生留美创业的前提是申请OPT,而且不管是选择创业也好投资也好,必须是与在读专业相关的领域,在申请了OPT并拥有自己的社会安全号码之后,就可以为自己的公司工作啦。

  2.留学生在海外创业有什么优势?

  · 解决后顾之忧---身份问题

  很多在美国的留学生最在意的就是自己的身份问题,因为身份问题可能会错过很多的良机,所以,一旦创业,就会缓解这个问题。而且当你的公司达到一定的规模之后,还可以申请绿卡。

  · 不用担心被炒鱿鱼啦

  公司正常运营,创始人在收获了工作经验的同时,再也不用担心会被炒鱿鱼啦,在实现梦想的同事可以闯出自己的一片新天地。

  · 意想不到的收入等你拿

  自己创业的公司,运营良好的话,收入要比为别人打工的高出许多,所以高薪不是梦。

  · 培养自己的管理能力

  创业还可以培养自己的管理能力,不管是与人沟通能力还是处理工作中琐碎小事,都是有大大的提升,在遇事考虑问题的时候,思维模式逐渐打开,思路会逐渐清晰,做事会越来越成熟哦。

  3.留学生美国创业的步骤和难点?

  还有一些同学会考虑在美国创业,但是担心由于自己持有的是学生F1签证,可能无从下手,其实不然,在美国创业也是可以的,在美国创业的步骤如下:

  1.决定公司种类。2.注册公司名称。3.在美国国务院(Secretary of State)备案。4.公司注册成功后到美国税局(IRS)注册并申请税号(Federal Tax ID)。 5.到州政府申请Sales Tax Permit。 6.注册申请商业许可证.

  当创业公司达到一定规模、满足一定要求时不仅可以为创始人解决身份问题,还有可能申请绿卡。

  这里同时也要提及一下,步骤看着很简单,可是在美国创业有一定的难度,由于刚毕业的留学生没有大规模的人脉并且对于美国行业要求的陌生,再加上每一个州的要求都不一样,要熬到自己的企业出头需要极强的行动力。

  4.在美国创业就能拿绿卡吗?

  投资移民的项目如果是自己做的话,那很有可能拿到绿卡,否则的话,就等待美国传说中的“创业签”吧。

  所谓“创业签”是在奥巴马政府的推动下,今年8月26日,美国国土安全局下属机构公民及移民服务局提议推出的一项名为International Entrepreneur Rule的新规定。“创业签证”其实并非签证,而是由移民局向创业者颁发一张“入境许可”(Parole),入境后可申请工卡,和H1B(特殊专业人员/临时工作)签证类似。

  根据新规定,外国创业者只要持有在美国注册公司的至少15%股权,并在公司运行中担任“积极、核心的角色”,就可以申请最高2年的在美临时居留权。一旦获批,就可以申请将临时居留权再延长3年,即最长可居住5年。5年之后如果满足要求,就可以直接提交移民申请哦。

  5.留学生在美国创业的建议

  当你已经进入大二的时候,提前规划要学习的课程对于你未来的事业有着极大的帮助,你要仔细的分析自己的强项和弱项,决定自己要读的专业,以及选取那些辅助课程来扩展自己的视野。

  如果可以的话,尽可能多参加专业相关的实习或者项目,了解美国职场文化,提高自己与人沟通的能力,善于处理工作上的各种问题。

  最后,天道老师提醒大家,留美创业前一定要做好创业的计划,考虑到大部分可能会遇到的情况,请教一下前辈,或者学过法律专业的导师。否则可能会被创业路上的大石头所绊倒,但是还是衷心希望所有拥有创业梦的海外学子都能成功。


回复 支持支持 反对反对

使用道具 举报

天道教育

作为最权威的选校参考,天道教育第一时间报道官方完整版2017年USNews美国大学排名,供大家参考~

查看详情
快速回复

您尚未登录,登录后才可以发表回复;若您没有论坛账号,请先注册。

立即注册
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|梦想家 ( 京ICP备05039402号  

GMT+8, 2017-9-20 10:09 , Processed in 0.216426 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表